Заточка ножей
Вид работ | Цена (руб.) |
Механическая заточка ножей | от 50 |
Ручная заточка ножей на водных камнях | от 150 |
Заточка ножниц | от 150 |
Смотреть работы по заточке ножей и ножниц - перейти в фотогалерею.
Заточка кухонных ножей
Затачивая затупившееся лезвие, мастер не просто делает его острым, но и буквально реставрирует. Если кухонный нож просто заточить обычным мусатом, бытовой точилкой, точильным камнем или диском, результат будет поверхностным и кратковременным. Неправильное направление заточки, измененный угол режущей кромки, сколы и зубчатость на ее поверхности – все это приводит к быстрому затуплению инструмента на микро- и макроуровнях и потребует его ремонта.
Неправильная заточка режущего инструмента приводит к отслаиванию мельчайших микрочастиц стали. Без микроскопа такой микродефект не увидеть, но он заметен именно в процессе резки продуктов. После каждой заточки нож все быстрее и быстрее тупится, а при резке даже самых мягких продуктов приходится прилагать все больше усилий. На макроуровне неправильное затачивание лезвия приводит к структурным изменениям в режущем клине.
Именно непрофессиональное обращение с кухонными ножами часто приводит их в негодность, даже если изготовлены они из добротной стали хорошим производителем. Такому инструменту нужна не просто периодическая заточка, а полноценный ремонт с реставрацией лезвия и ручки. Этот процесс относительно несложный и недорогой, но выполнить его в домашних условиях и без специальных навыков сложно.
Наши мастера затачивают кухонные ножи как простым механическим способом, так и на водных камнях. Используемые нами технологии – это:
- полноценное восстановление профиля клина;
- реставрация режущей кромки;
- устранение на поверхности лезвия микро- и макродефектов.
Комплексный ремонт кухонных ножей, включает в себя восстановление геометрии лезвия и укрепление ручки или полную ее замену. В процессе работы наши мастера придерживаются рекомендованного для кухонных бытовых ножей угла заточки – 15...20°, но для разделывания туш, снятия кожи и резки мяса угол должен быть немного меньше – 10...15°.
Заточка охотничьих и туристических ножей
Правильно заточенное лезвие, его линейность и соответствующая форма сечения, отсутствие дефектов на режущей кромке и крепкая удобная ручка – залог безопасного и эффективного обращения с охотничьими ножами в полевых условиях на охоте, рыбалке или в походе. Чем острее лезвие, тем безопаснее такой универсальный туристический инструмент, от которого зависит быстрота и качество разделки добычи, обустройство быта, разведение костра, ремонт инвентаря, приготовление пищи и многие другие жизненно важные для охотника, рыбака или туриста задачи.
Отличительная особенность охотничьих ножей от кухонных – угол заточки, который должен быть в пределах 20...25°, а для туристических целей, когда приходится резать ветки, вскрывать консервные банки, рубить щепки и делать мелкий ремонт инвентаря, он может достигать и 40°.
Выбор способа заточки туристических и охотничьих ножей зависит от формы сечения лезвия: клиновидные, вогнутые и выпуклые. При этом все три вида имеют по несколько подвидов, для каждого из которых существует своя технология.
Заточка ножниц
Бытовые канцелярские, кухонные, портновские, парикмахерские и любые другие ножницы нельзя затачивать так же, как и ножи. Особенность их заточки в наличии противорежущих поверхностей, которые должны плотно прилегать друг к другу и обладать острыми правильно заточенными режущими кромками. Нарушение технологии приведет к образованию недопустимого зазора между соприкасающимися поверхностями лезвий. Это резко снижает качество среза, что особо плохо при стрижке волос.
Профессиональная заточка ножниц – это буквально целая наука и нарушение хотя бы одного правила приводит к сокращению срока службы инструмента или к невозможности им работать в дальнейшем. Среди таких распространенных ошибок – движение точилом вперед-назад по режущим кромкам. Этого делать нельзя ни в коем случае. После такой порчи ножницы в большинстве случаев не подлежат ремонту.
Не рискуйте своим дорогостоящим профессиональным рабочим инструментом, не затачивайте его самостоятельно и не доверяйте такую тонкую работу дилетантам. В мастерской «Мастер Апельсин» заточка и ремонт ножниц всех видов выполняется согласно всем правилам и рекомендациям производителя инструмента. Мы подбираем угол обработки и абразивный материал в соответствии с видом стали и ее твердостью, изначальным углом режущей кромки и назначения ножниц.
Заточка ножей самостоятельно
Точить ножи, особенно обычные кухонные, можно и своими руками, используя простейшие бытовые приспособления, мусаты и точильные камни. Однако проблема здесь в сложности поддержания необходимого угла затачивания. Особенно это важно для охотничьих моделей.
Вторая проблема при заточке режущих инструментов своими руками – нанесение микродефектов на режущую кромку. Качественно точить ножи самостоятельно крайне трудно из-за высокого риска счесывание кромки клина, а не его боковых поверхностей, что в некоторых случаях может привести к необходимости ремонта.
Третья трудность самостоятельной заточки или ремонта – отсутствие выбора подходящей зернистости абразивного материала. В быту обычно есть только один точильный камень, мусат или бытовая точилка. Однако даже один нож нужно затачивать, как минимум, двумя-тремя видами точильного инструмента, чтобы добиться желанного стабильного эффекта.
Чем лучше и как часто нужно точить ножи?
Не доводите свои ножи до сильного затупления, а постоянно поддерживайте достаточную остроту. Для такой минимальной заточки инструментов подойдут обычные карманные или кухонные точилки. Используя точильный камень или мусат, старайтесь соблюдать рекомендованный угол и не счесывать режущую кромку. Если точильный камень комбинированный с разной зернистостью, начинайте с крупнозернистого абразива и заканчивайте заточку мелкозернистой стороной.